Nom du client : M. Mikelberg

budget :  $ 850 000

lieu : Lac Magog

superficie : 5302 pi.ca

mandat : Architecture et aménagement intérieur

Date de réalisation : 2012

Concept et défis : Implanté aux abords du lac Magog cette résidence secondaire est orientée plein sud. Plus de 75 pieds linéaires de fenestration en bois pleine hauteur fait face au lac, laissant  chaque espace de vie en contact direct avec le paysage.

Le projet se résume par le positionnement de 2 volumes légèrement décalés; on retrouve un pavillon de bois avec ses espaces privé sur 2 étages tandis qu’un long pavillon horizontal avec son revêtement de pierre offre un espace vie, totalement ouvert de la cuisine aux 2 salons.

Les  volumes sont reliés par un hall ouvert sur 2 étages. Cette connexion offre une percée visuelle de la rue vers le lac.  Le grand mur de pierre horizontal qui vient enrober la cuisine permet à la maison de se dissimuler et de créer des espaces intérieurs plus intimes côté rue. Un grand foyer recouvert de la même pierre est le noyau structural central de la maison. Il s’impose par sa verticalité, mais il est aussi le lien visuel avec l’extérieur.  Le choix des revêtements de pierre naturelle et de bois rend la maison plus discrète en s’harmonisant avec son environnement.

Partenaires et collaborateurs : Oscar Hacche (architecte de paysage); Steven Stelzer (ingénieur en structure); Daniel Turner (ingénieur en structure)

photos:  © Adrien Williams

partager le projet

Twitter Facebook Pinterest